В рамках VI Международного фестиваля «Сказочные игры на Вятке» 17 июня стартовала международная акция «Эколята России приглашают друзей!», о которой было объявлено на Невском международном экологическом конгрессе. Фестиваль стал одним из мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы».

Более 30 сказочных героев собрались у Кировского театра кукол имени А.Н.Афанасьева. Там был дан старт «Сказочному параду».

В полдень от парка «Аполло» к Александровскому саду по центральным улицам Кирова двинулось сказочное шествие с волшебными героями из России, Германии, Италии, Армении и Нидерландов.
В красочном шествии проследовали кировчане и гости из других российских регионов.

Многие сказочные персонажи, которые приехали на фестиваль, были знакомы кировчанам.
По традиции шествие возглавила Кикимора Вятская, а за ней и другие герои: Глинышек Яранский, Васнецовская Аленушка и Иван Царевич, Матушка Зима из Архангельской области и Девица Метелица, Йошкин кот из Марий Эл, Богатырь из Татарстана, Симбирский колобок – Колебятко, Король и принцесса из Армении, и Дед Мороз из Удмуртии.

Новыми сказочными героями фестиваля стали «Эколята» – друзья и защитники Природы.
Это Умница, Шалун, Тихоня и Ёлочка.

Национальные экологические герои России «Эколята» на данном фестивале пригласили всех сказочных героев мира вместе с ними принять участие в сохранении природного наследия нашей планеты.

На торжественном открытии Фестиваля член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель зачитала приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы».

Сенатор отметила, что Кировская область может стать одной из экспериментальных площадок по развитию учрежденных комитетами Совета Федерации природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации, руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» Владимир Зотов поздравил участников фестиваля с праздником и объявил о старте международной акции «Эколята России приглашают друзей!». Он выразил надежду, что в данной акции примут участие многие сказочные герои разных стран и на следующем фестивале «Сказочные игры на Вятке» мы можем подвести ее первые итоги.

Татьяна Гигель и Владимир Зотов впервые в России посвятили сказочных героев из Кировской области и соседних областей в «Эколята – Молодые защитники Природы».

Кикимора Вятская, Солнце и Живая Вода (Республика Коми), Тол Бабай (Удмуртия), Старичок-боровичок (Татарстан) поклялись стать настоящими защитниками природы.

Перед гостями праздника выступили министр культуры Кировской области Андрей Скальный, министр образования Михаил Исупов, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова, министр охраны окружающей среды Алла Албегова, заместитель главы администрации Кирова Светлана Шумайлова, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Васюк, заместитель начальника отдела культуры посольства Германии в России Ирек Сулейманов и секретарь посольства Индии в Российской Федерации.

Они поддержали проведение международной акции «Эколята России приглашают друзей!» и дальнейшее развитие природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

После официальной церемонии напротив главной сцены была открыта цветочная клумба – «Солнце». Сказочные герои «Эколята» вместе с Владимиром Зотовым и Татьяной Гигель высадили цветы в эту клумбу.

В этот день в Александровском саду открылись 35 интерактивных зон, где каждый желающий смог попробовать себя в различных сказочных образах и творческих амплуа.

В 2017 году фестиваль приобрёл экологическую направленность. Поэтому в первый раз на «Сказочных играх на Вятке» заработала новая площадка с национальными российскими экологическими сказочными героями «Эколятами».

Мастер-классы, игры для развития творческих способностей детей и конкурсы продолжались до позднего вечера.

Надо отметить, что до начала праздника руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы», детский писатель Владимир Зотов провел Урок «Эколят – Молодых защитников Природы», на котором ребята познакомились с правилами поведения на природе, выполнили тематические задания, смогли поиграть в различные экологические игры.
В уроке приняли участие более 50 детей из интернатов и школ Кировской области.

Компетентное жюри, которое возглавила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, отметило высокий уровень знаний кировских ребят о проблемах сохранения природы и возможных путях их решения, их находчивость и активную жизненную позицию.

Накануне фестиваля, 16 июня, состоялось совещание с участием руководителей региональных министерств охраны окружающей среды, культуры и образования, на котором было рассмотрено предложение Татьяны Гигель и Владимира Зотова о том, чтобы Кировская область стала экспериментальной инновационной площадкой по развитию природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Продолжением фестиваля «Сказочные игры на Вятке» стало проведение 19 июня «Праздника Эколят – Молодых защитников Природы».