На 417 пленарном заседании Совета Федерации ее Председатель Валентина Ивановна Матвиенко поддержала предложение о включении природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» в план основных мероприятий объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным «Десятилетия детства» в России.

С информацией о природоохранных социально-образовательных проектах «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» выступила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член программного комитета данных Проектов Татьяна Гигель.

Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые коллеги!

На 409-м пленарном заседании Совета Федерации 22 марта 2017 года было дано протокольное поручение рассмотреть возможности для расширения поддержки проведения Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы» в Год экологии мероприятий, а также предусмотреть распространение информации о проведении данной акции на восьмом Невском международном экологическом конгрессе.
О результатах деятельности проинформировать Совет Федерации в период весенней сессии 2017 года.

Во исполнение данного поручения на Невском международном экологическом конгрессе мы выступили с презентацией Акции и Проектов «Эколята – Молодые защитники Природы» и пригласили детей и взрослых разных стран принять в них участие.

Хотим поблагодарить за поддержку наших инициатив куратора «круглого стола» председателя Комитета по науке, образованию и культуре Драгункину Зинаиду Федоровну.

Впервые в мировой практике мы объявили о начале Международной акции «Эколята России приглашают друзей!» и тем самым пригласили сказочных героев разных стран объединиться во имя спасения Природы нашей планеты.

А уже 17 июня в рамках VI Международного фестиваля «Сказочные игры на Вятке» в городе Кирове с участием более 40 сказочных героев из 5 стран был дан старт международной акции «Эколята России приглашают друзей!».

Фестиваль стал одним из мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы». На его открытии было зачитано Ваше приветствие, Валентина Ивановна, к участникам Акции, в рамках фестиваля проведены различные природоохранные и экологические мероприятия.

Хотим проинформировать Вас о том, что с 3 по 5 июня во всех субъектах Российской Федерации в рамках Акции был проведен «Праздник Эколят – Молодых защитников Природы» с участием детей и взрослого населения регионов.

Мы объявили Всероссийский конкурс на лучшее проведение данного мероприятия в регионах. До конца июля субъекты должны представить свои отчеты, и мы наградим лучших организаторов Праздника.

В июне прошло еще одно значимое мероприятие Акции – на привокзальных площадях Казанского, Белорусского и Ленинградского вокзалах города Москвы совместно с ОАО «РЖД» была проведена выставка «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы», которая позволила познакомить жителей и гостей столицы с проводимой в нашей стране Акцией.

На тематических стендах Выставки особо была отмечена роль членов Совета Федерации, а также представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти российских регионов в деятельности по проведению мероприятий Акции и в развитии Проектов.

Во время празднования Дня Победы мы впервые выступили с инициативой создания в городах-героях «Островков Памяти, Мужества и Славы Эколят – Молодых защитников Природы» в знак памяти павших в Великой отечественной войне. «Островки» становятся своеобразным природным обелиском памяти в городах – героях. Такого в нашей стране еще не было.

Акция стартует в сентябре в городе Волгограде и будет проведена во всех городах-героях. В рамках подготовки данных мероприятий хочу выразить слова благодарности членам Совета Федерации Поповой Елене Владимировне и Лебедевой Татьяне Романовне.

Вместе с сенатором Орденовым Геннадием Ивановичем в Астраханской области мы планируем провести ряд мероприятий Акции и Проектов с участием «Эколят – Молодых защитников Природы Каспия и Нижнего Поволжья».

Еще раз повторюсь, что в мероприятиях Акции в настоящее время активное участие принимают все российские регионы.

В заключение хочу сказать, что на разных уровнях уже не раз говорилось о том, что в нашей стране учрежденные комитетами Совета Федерации проекты «Эколята – Молодые защитники Природы» это, пожалуй, первая заявка на формирование системы всеохватывающего экологического просвещения и воспитания подрастающих поколений.

Мы обращаемся к Вам, уважаемая Валентина Ивановна, с просьбой рекомендовать данные Проекты для включения в план основных мероприятий объявленного по Вашей инициативе Президентом Российской Федерации В.В.Путиным «Десятилетия детства».

Спасибо.

Валентина Матвиенко:

Спасибо, Татьяна Анатольевна, Вам за ту активную работу и интересные проекты, которые Вы реализуете, и всем коллегам, кто принимает в них участие.

Эту работу надо проводить не только в Год экологии, но и продолжать ее активно дальше.

Поэтому, конечно же, предложение Ваше поддерживается, чтобы эта тема нашла отражение при реализации программ «Десятилетие детства».

Спасибо большое.