Объявление Каспия и Нижнего Поволжья территорией «Эколят – Молодых защитников Природы» – важный фактор дальнейшего развития дополнительного экологического образования и формированию культуры природолюбия у подрастающего поколения Юга России. Так считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.
Парламентарий отметил, что Астраханская область объявлена территорией «Эколят – Молодых защитников Природы» и активно принимает участие в развитии природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята–Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

Сенатор обратил внимание на то, что одним из направлений развития данных проектов в регионе является активная деятельность «Голубого патруля» – групп учащихся школ и студентов – по сохранению рыбы в Астраханской области.

«По мнению комитетов Совета Федерации, – подчеркнул член программного комитета проектов «Эколята – Молодые защитники Природы» Геннадий Орденов, – развитие данных проектов, в том числе и на территории Астраханской области, это реально действующий инструмент формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов».

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий Всероссийской акции “Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы” Татьяна Гигель и сенатор Геннадий Орденов выступили с инициативой создания в рамках проектов Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы» нового тематического направления – «Школа Эколят: спасение природы Каспия и Нижнего Поволжья».

Парламентарии предложили провести межрегиональный форум «Эколята – Молодые защитники Природы Каспия и Нижнего Поволжья». Отметим, что подобные мероприятия на сегодняшний день не проводились.

А начать новые инициативы Татьяна Гигель и Геннадий Орденов предлагают с проведения в дошкольных образовательных учреждениях и школах региона показательных Уроков «Эколят – Молодых защитников Природы» с участием представителей руководства Астраханской области.