Во Владимире стартовала эстафета «Эколята Золотого кольца России», которая проходит в рамках Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников природы» и природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Во Дворце детского (юношеского) творчества юных города Владимира состоялось областное итоговое мероприятие Года экологии в России, посвященное самым юным его участникам – эколятам.

Почётными гостями мероприятия стали первый заместитель Губернатора Владимирской области Лидия Смолина и руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», детский писатель Владимир Зотов.

Владимир Зотов зачитал приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников природы» и дал старт экологической эстафете «Эколята Золотого кольца России», отметив, что именно город Владимир одним из первых поддержал проект юных эколят.

Председатель рабочей группы по проведению мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы», член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель считает, что старт экологической эстафете «Эколята Золотого кольца России» дан не случайно. В этом году исполняется 50 лет «Золотому кольцу России». И данная эстафета способствует дальнейшему развитию дополнительного экологического образования в нашей стране, а также популяризации и сохранению культурного наследия России.

Ребят – участников мероприятия от имени Губернатора Светланы Орловой приветствовала первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина. Она отметила, что в этом году на территории региона было проведено более 300 серьезных, значимых мероприятий. И одно из них – это Фестиваль юных эколят. Во Владимирской области большое внимание уделяется экологическому воспитанию и образованию. Ведь если мы научим наших детей с совсем юного возраста беречь природу, жалеть животных и ухаживать за ними, то наша страна, наша планета изменятся к лучшему. Поэтому учитесь сами и учите своих друзей, а мы будем вам помогать, пожелала ребятам Лидия Смолина.

Первый вице-губернатор Лидия Смолина отметила, что только в этом году дети помогли собрать 90 кубов мусора на несанкционированных свалках, высадили более 2000 молодых деревьев, собрали 80 тонн макулатуры.

Руководство Владимирской области поддержало предложение председателя рабочей группы по проведению мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы» Татьяны Гигель и руководителя природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» Владимира Зотова о проведении во Владимире ежегодного форума «Эколята Золотого кольца России». В течение 2018 года мероприятия в рамках эстафеты планируется провести во всех городах Золотого кольца, а финальная встреча всех её участников пройдет на территории Владимирской области на данном форуме.

– Думаю, что сегодняшнем мероприятии должно произойти провозглашение форума «Эколята Золотого кольца России», который, на мой взгляд, должен проводится ежегодно, и Владимирская область, город Владимир должен приглашать на него все субъекты Российской Федерации, – сообщил руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» Владимир Зотов.

Вместе с Владимиром Зотовым на сцене Дворца детского (юношеского) творчества юных ребята произнесли «Клятву Эколят» и были посвящены в «Эколята – Молодые защитники Природы».

Почетные гости мероприятия вручили ребятам Свидетельства участников проекта «Эколята», пилотки и значки с изображением символики «Эколят».

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей всероссийских и областных конкурсов, проводимых в рамках Года экологии и особо охраняемых природоохранных территорий, а также выступления творческих коллективов региона на экологическую тематику.