В Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по проведению Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы» на тему «Всероссийская акция как важный инструмент развития экологического образования, экологической культуры и просвещения».

Вела мероприятие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Сенатор подчеркнула, что в настоящее время к Всероссийской акции присоединились все субъекты Российской Федерации. По мнению Татьяны Гигель, главной задачей сегодняшнего дня является воспитание у подрастающего поколения ответственного отношения к защите окружающей среды.

На заседании было отмечено, что в субъектах Российской Федерации разработаны планы мероприятий, согласно которым в рамках Акции и Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» проводятся детские конкурсы по экологической тематике, олимпиады «Эколят», фестивали и уроки «Эколят – Молодых защитников Природы», фотоконкурсы и конкурсы детского рисунка «Эколята – друзья и защитники Природы», используются и многие другие формы эколого-образовательных мероприятий.

В рамках Дня эколога и Дня защиты детей во всех российских регионах прошло важное мероприятие Акции и Проектов – Всероссийский «Праздник Эколят – Молодых защитников Природы».

Участники заседания обратили внимание на то, что органы власти на местах активно содействуют проведению в рамках Акции и Проектов тематических мероприятий.

К участию в мероприятиях субъектов приглашаются образовательные и общественные организации.

О проводимой деятельности в субъектах Российской Федерации и ближайших мероприятиях в рамках Всероссийской акции проинформировал сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации, руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» Владимир Зотов.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель сообщила, что в целях более широкого распространения информации и усиления поддержки проведения мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы» на Невском международном экологическом конгрессе была осуществлена презентация данной Акции и Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Сенатор добавила, что на конгрессе впервые в мировой практике мы объявили о начале Международной акции «Эколята России приглашают друзей!» и тем самым пригласили сказочных героев разных стран во имя спасения Природы нашей планеты.

«В каждой стране есть свои народные и авторские сказочные герои, которые в рамках нашей Акции могут подружиться с «Эколятами» и стать инициаторами многих природоохранных идей у себя на родине», – продолжил руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» Владимир Зотов.

Было отмечено, что к участию в Акции и Проектах на Невском международном экологическом конгрессе приглашены дети всех стран.

В ходе заседания член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова рассказала об интересном опыте Волгоградской области в сфере экологического образования и воспитания.

Она отметила, что в настоящее время идет подготовка к началу проведения акции по созданию «Островков Памяти, Мужества и Славы Эколят – Молодых защитников Природы», которая стартует в городе Волгограде в сентябре месяце.

Сенатор предложила включить Всероссийские природоохранные социально-образовательных проекты «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» в уникальную энциклопедию лучших социальных практик, рассмотреть Проекты на Межведомственном совете по социальным инновациям, пригласить к участию в Проектах Русское географическое общество, а также использовать недавно созданную Ассамблею народов Евразии (учреждена на седьмом отчетном съезде Ассамблеи народов России) в качестве экспериментальной площадки для развития данных Проектов.

В свою очередь член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов  познакомил коллег с деятельностью «Голубого патруля» — групп учащихся школ и студентов по сохранению рыбы в Астраханской области.

Сенатор предложил провести ряд мероприятий Акции и Проектов с участием «Эколят – Молодых защитников Природы Каспия и Нижнего Поволжья».

На заседании было отмечено, что одним из исполнителей пункта «Реализация мероприятий в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 июня 2016 года является Росприроднадзор.

«Нельзя не отметить большую и активную работу по развитию Проектов со стороны Росприроднадзора и не поблагодарить его руководителя Артёма Георгиевича Сидорова и члена рабочей группы от Росприроднадзора начальника Управления государственного надзора в области обращения с отходами и биоразнообразия Наталью Романовну Соколову», – выразила слова благодарности член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Участники заседания рабочей группы выступили с рядом инициатив, которые будут учтены при проведении мероприятий Акции и Проектов.

«Нам кажется, что одним из направлений деятельности в рамках Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» может стать процесс рассмотрения единства истории и природы», – предложил руководитель Центра формирования экологической культуры личности Андрей Родин.

По его мнению, в каждом населенном пункте есть какие-то исторические объекты. И когда ребята будут приходить на этот исторический объект, то им не только расскажут, что на этом месте когда-то росли те или иные виды деревьев, или здесь был такой-то водоем… Ребятам конкретно будет предложено принять участие в деятельности, позволяющей вернуть бывшие элементы природного наследия этого исторического объекта, региона, города, селения, как это было 50, 100 или 200 лет назад.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель и сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов выразили слова благодарности руководству ОАО «РЖД» за активное участие в развитии Проектов и проведении мероприятий Акции.

Заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО “РЖД” Эдуард Рябухин предложил в экологическом поезде “Северная Пальмира”, который рассказывает о многообразии природы Российской Федерации, вручать нашим молодым пассажирам вместе с билетами на этот поезд ряд информационных материалов по тематике Проектов.

Он также сообщил, что 4 октября в День защиты животных ОАО «РЖД» планирует провести видеоурок.
«Учитывая технические возможности компании и то, что ее представительства есть в 77 субъектах Российской Федерации, мне бы виделось целесообразным, совместно с вами провести открытый видеоурок практически для всех субъектов Российской Федерации», – добавил заместитель начальника Департамента.

Эдуард Рябухин считает, что на Урок необходимо пригласить представителей местной власти и самое главное детей, как воспитанников железнодорожных детских образовательных учреждений, так и муниципальных образовательных учреждений.

Участники заседания рабочей группы дали положительную оценку проводимых в рамках Акции и Проектов мероприятий, обсудили организационные вопросы подготовки предстоящих мероприятий Акции в Год экологии, в частности проведение итоговой встречи Акции с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и тематической выставки «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы» в Совете Федерации.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций.