В г.Новосибирске прошел межрегиональный форум «Сибирь – территория Эколят – Молодых защитников Природы». Он стал первым мероприятием учрежденной комитетами Совета Федерации Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы», которая проводится при поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Всероссийская акция «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы» проводится во исполнение пункта «Реализация мероприятий в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации, и направлена на выполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о необходимости развития в нашей стране патриотического воспитания и дополнительного образования, важной составной частью которых является экологическое образование.

В конце года в Совете Федерации состоится встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с наиболее активными участниками данной акции.

Прошедший форум открыла заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, которая дала высокую оценку проводимой акции, высказала мнение о необходимости дальнейшего развития проектов и выразила уверенность в том, что ребята станут настоящими защитниками природы.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель зачитала приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы», где говорилось, что в Совете Федерации понимают, что сохранить природные богатства невозможно без развития в стране экологической культуры, экологического образования и просвещения, без формирования у подрастающего поколения культуры природолюбия. Акция подводит промежуточные итоги работы в субъектах Российской Федерации в этой сфере и призвана научить детей бережному отношению к земле и природе, объединить население страны с целью сохранения природного наследия России.

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко и сопредседатель учрежденного комитетами Совета Федерации Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов вручили руководству Новосибирской области свидетельство об объявлении субъекта территорией «Эколят – Молодых защитников Природы».

Ребята произнесли клятву «Эколят», после чего сенаторы Татьяна Гигель и Надежда Болтенко, а также Владимир Зотов приняли представителей Сибирского федерального округа, ребят Новосибирской области и Республики Алтай, в «Эколята – Молодые защитники Природы».

Молодые «Эколята» Сибирского федерального округа вручили члену Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяне Гигель Обращение к ребятам Российской Федерации с призывом стать «Эколятами – Молодыми защитниками Природы» и сделать всё возможное, чтобы сохранить природу нашей прекрасной и могучей России для себя и будущих поколений!

На форуме состоялось подписание трехстороннего соглашения по развитию на территории Новосибирской области природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» между Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, в лице Нелюбова Сергея Александровича, министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, в лице Марченко Юрия Юрьевича, руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, и Советом по сохранению природного наследия нации (Совет Федерации), в лице Зотова Владимира Валентиновича, сопредседателя Совета по сохранению природного наследия нации, руководителя Исполнительной дирекции Совета.

С участием сенатора Татьяны Гигель сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов провел в рамках акции с ребятами урок «Эколят – Молодых защитников Природы».

По словам парламентария Татьяны Гигель, участие в Акции и развитии проектов станет реально действующим инструментом формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе. Сенатор предложила от Сибирского федерального округа передать эстафету проведения Акции другим федеральным округам.